Cтартует новая Лига настольного тенниса в трех городах Индии-2017

Только-только завершился 1-й раунд Азиатско-Тихоокеанской лиги настольного тенниса на киностудия в Малайзии (28, 29 и 30 июня 2017 года), как следом начинает разворачиваться другая Лига с приглашением иностранных гостей, включая и россиянку Полину Михайлову – Ultimate Table Tennis (UTT) в Индии-2017.

Сначала остановка запланирована в Ченнаи (13-20 июля), затем в Дели (21-26 июля) и завершится сезон в Мумбаи (27-30 июля) – местные репортеры настойчиво твердят о призовом фонде в 450 тысяч американских долларов (около 30 миллионов рупий).

Хотя, как в случае с Малайзией – никаких официальных документов пока не выложено. Повторится история с отсутствующими деталями или нет – покажет время, но сейчас желательно дать информационный аванс. Поскольку запуск индийской лиги анонсировался еще в августе 2015 года.

Но тогда индийцы (TTFI) настаивали на призовом фонде в 1 crore непонятно каких денег. 1 крор в индийском счете – это 10 миллионов. Если речь шла о долларах США, то это в 20 раз больше, чем сегодня. Если в рупиях – в три раза меньше.

Зато глаза горели. И был энтузиазм.

Индийцы так разогнались, что упросили ITTF включить несуществующую Лигу в международный календарь на 2016 год (28 мая – 12 июня), но затем разглядели приближение олимпийского Рио-2016 и всё отменили в марте того же года.

Сегодня обстоятельности больше. Хотя прежний энтузиазм даёт о себе знать включением индийской лиги не просто в календарь ITTF, а с возможностью обсчета мирового рейтинга – ITTF Registered (в календаре с 11 апреля 2016 года).

Это не разовое мероприятие.

Речь идет о десятилетке и кроме ежегодной индийской лиги настольного тенниса с приглашенными гостями есть много чего еще. Что вообще-то лучше опять списать на энтузиазм. Само по себе оно, конечно, занимательно.

Вопрос лишь в том, что именно его вызывает.

Скажем, некоторые устроители новой Лиги, которые и отыскивают деньги, полюбили не только колониальный крикет, но и настольный теннис – привет из Британии, а кроме того у них есть близкие родственники.

Которым хочется помочь в занятиях настольным теннисом. Вполне понятное желание порадеть близкому человеку. Остальные же, включая администрацию местной ассоциации настольного тенниса, бедны как "церковные мыши".

И глаза загораются от вполне осязаемых рупий, которые вот-вот прилипнут к рукам. Планов здесь нарисуют сколько угодно. И тут же выстроится очередь перед кассой.

Это не значит, что у индийцев с новой Лигой ничего не получится. Когда-нибудь, непременно всё реализуется. Но сейчас начинается очередной забег по кругу – спонсоры "нарисовались". А когда они уйдут, на другом витке, оглянутся по сторонам.

И начнут не планы рисовать – как нам обустроить настольный теннис. А как обустроить страну. В которой новая Лига, неважно по какому виду спорта, возникает легко и непринужденно. Только в этом случае лошадь становится впереди телеги.

И никакой толкотни у касс.

Разница между Лигой на киностудии в Малайзии и Лигой в Индии весьма существенная. В первом случае – это бизнес-проект с общими словами о развитии Азиатско-Тихоокеанского региона и нехитрыми маркетинговыми уловками.

Во втором – искренняя боль и непонимание, как исправить ситуацию в Индии, помочь, накормить и как-то занять десятки миллионов голодных детей и подростков. Колониальное наследие "снесло крышу" давно, но порой кажется, что и сносить там было нечего.

Яркий пример – местный кинематограф ежегодно производит больше фильмов, чем вместе США и Китай, но – на более 20 языках, которые понятны в разных индийских штатах.

Самые распространенные языки и число сертифицированных фильмов на 2016 год: хинди (340 штук), тамильский (291), телугу (275), каннада (204), маратхи (181), малаялам (168), бенгальский (149) – и остальные (всего здесь еще не менее 250 фильмов на других языках).

Плюс в этой истории с новыми Лигами, конечно, есть.

Россияне смотрят как бы в зеркало. И понимают, что дело не в приглашенных иностранных гостях и неком "кошельке", из которого оплачиваются "ништяки", а среде обитания клубного чемпионата.

Автомобиль можно разукрасить в какой угодно цвет. Но когда вы случайно обнаружили вместо колес заботливо подложенные кирпичики – никуда вы не уедете. Ведь и дороги тоже нет.

Её только еще предстоит спланировать и проложить.

Дополнение. Кроме местного специалиста, одним из тренеров с общими функциями – капитан или менеджер команд – заявлена россиянка Елена Тимина из Нидерландов.

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

Индийская лига Ultimate Table Tennis (UTT, 13-30 июля 2017 года)

Ченнаи (13-20 июля), Дели (21-26 июля), Мумбаи (27-30 июля)

48 игроков, 6 команд – в командах равное число мужчин

и женщин (по 4), а также местных игроков и легионеров (по 4).

Призовой фонд USD 450 тысяч

 

Вверху: разворачивается индийская лига настольного тенниса с приглашением иностранных гостей, включая и россиянку Полину Михайлову – Ultimate Table Tennis (UTT, 13-30 июля 2017 года).

На 2-м снимке указано 1 лига – 3 города, слева направо: Ченнаи (13-20 июля), затем Дели (21-26 июля) и завершится сезон в Мумбаи (27-30 июля).

На 3-м снимке: №44 Achanta Sharath Kamal (12 июля 1982), лидер индийского настольного тенниса. Надпись гласит: 48 игроков, 6 команд – 1 лига.

 

 

Вверху: сформированы шесть команд индийской лиги настольного тенниса – Ultimate Table Tennis (UTT, 13-30 июля 2017 года). Крестики указывают на приглашенных легионеров Европы, Азии и Африки. В командах равное число мужчин и женщин (по 4), а также местных и приглашенных игроков (по 4).

Внизу: средний возраст в 6 командах.

 

 

Вверху: 12 иностранных мужчин, приглашенных в индийскую лигу настольного тенниса – Ultimate Table Tennis (UTT, 13-30 июля 2017 года). Внизу: 12 иностранных женщин, в том числе россиянка Полина Михайлова – она в колонке справа, третья снизу.

 

 

Вверху: 12 мужчин Индии, приглашенных в местную лигу настольного тенниса – Ultimate Table Tennis (UTT, 13-30 июля 2017 года). Внизу: 12 женщин Индии.


Григорий Давыдов