Позачергова конференція Федерації настільного тенісу України

10.05.2017 р. у м. Києві пройшла позачергова конференція. Були присутні делегати від областей: Вінницької, Дніпропетровської, Житомирської, Запоріжської, Івано-Франківської, Київ, Кіровоградської (Кропівницьк), Донецької, Київської, Миколаївської, Одеської, Полтавської, Сумської, Харківської, Херсонської, Черкаської, Чернігівської.

 

ПОРЯДОК ДЕННИЙ

1. Звіт Президента Федерації настільного тенісу України за період роботи Федерації з 2013-2016 рр.

    доповідач: президент  Ландик В.І.

2. Звіт ревізійної комісії за 2013-2016 рр.

     доповідач: Курич К.М.

3. Звіт директора КЧУ (Клубний чемпіонат України, суддівська колегія 2013-2016 рр.)

     доповідач: Тираспольський І.М.

4. Звіт Тренерської Ради за 2013-2016 рр.

    доповідач: Геворгізов В.Ю.

5. Звіт комісії дитячо-юнацького спорту.

    доповідач: Ульянчич М.М.

6. Довибори членів комітетів та виконкому згідно до нового Статуту ФНТУ.

 

Регламент роботи:

1. Початок роботи  - 12.00

2. Доповідачу (по першому питанню) - 45 хвилин

3. Доповідачу по 2,3,4,5 питанням    - 15 хвилин

4. Виступаючим                               - 7 хвилин

 Звіт президента Федерації Ландика Валентина Івановича

 

Уважаемые участники конференции!

    Сегодня в ФНТУ праздник – мы проводим внеочередную  конференцию и отчитываемся о своей работе.

   С образованием независимого Украинского государства  построение системы настольного тенниса  в Украине стало в ранг «Национальной доктрины развития физической культуры и спорта» принятой  в 2004 году.

      Главной задачей федерации является определение стратегических и приоритетных направлений развития настольного тенниса в Украине, создание жизнеспособной системы психофизического воспитания детей, ученической и студенческой молодежи, всех возрастных групп без исключения и серьезного выхода отечественного настольного тенниса на мировой уровень.

Возникают естественные вопросы:

1. Оптимально ли развивается н/теннис в Украине  и оптимален ли сам процесс спортивной подготовки игроков?

2. Можно ли свести к минимуму усилия федерации, Министерства, тренеров,  спортсменов, и увеличить продуктивность игры в н/теннисе на Украине?

Федерация постоянно работает с министерством молодежи и спорта, Олимпийским комитетом, ВР Украины.

Откровенно говоря дать ответ, что н/теннис в Украине развивается очень хорошо я не могу, т.к. на чемпионатах Мира и Европы мы имеем скромные результаты. У нас иногда бывают разногласия между Министерством и ФНТУ, между федерацией и другими группами, типа «ВОЛНТ» и т.д., т.е. приходится постоянно защищать ФНТУ, отстаивать её, иначе есть много любителей разрушить всё и воровать деньги. Мы этого не допустим.

В Мире и Европе   разговаривают только с федерациями  и никаких других объединений никто не признает. На протяжении многих лет мы выстроили систему по проведению клубных чемпионатов и в этом большая заслуга Тираспольского Изяслава Михайловича – директора клубного чемпионата и председателя СТК Николая Николаевича Одаренко.

За последние годы жалоб на проведение клубных чемпионатов нет.

Хочу отметить, что на внеочередной конференции мы будем рассматривать итоги работы за четыре года, при этом сравнивая свои результаты до войны на Донбассе и после. Внеочередную конференцию пришлось созвать после очередного заседания исполкома в Университете им. Драгоманова, после проведения ІІІ-го тура чемпионата Украины.

Давайте вспомним, ведь в 2013 году в клубном чемпионате Украины приняли участие 260 клубов, и это  было самое большое количество команд, участвующих в чемпионате Украины. У нас были  довольно серьезные команды и спортивные залы в Донецке, Алчевске, Дружковке, Северодонецке,  в Крыму – Ялте и Алуште, спортивный комплекс в Славяногорске, но из-за военных действий и агрессии  России мы много потеряли и уже в 2014 году в чемпионате Украины остались 160 команд. Можно было опустить руки и рассказывать всем, как трудно в этой ситуации проводить чемпионат Украины.

Однако руки никто не опускал и уже в сезоне 2016-2017 годов в чемпионате Украины участвуют 206 команд. Хочется отметить, и нас это очень радует, что в детской лиге участвуют 102 команды!

В календаре 2016-2017 годов проводятся и будут проведены 96 турниров, которые обсчитываются в  рейтинге ФНТУ, хотя и были попытки всю программу разрушить, размазать и передать в «ВОЛНТ».

По крайней мере это говорит о том, что н/теннис в Украине не затухает, а наоборот оптимально развивается.

Потребность в разрешении и разработке  проблемы оптимизации многолетней спортивной подготовки в настоящее время ощущается с огромной остротой. И это связано, прежде всего, с трудностями, возникающими в н/теннисе из-за скудности информации и её засекреченности ведущими странами мира.Научно-методологическая комиссия подготовила книгу «Методология спортивной подготовки: Настольный теннис», которая и является нашим стратегическим планом работы федерации настольного тенниса Украины. Данную книгу закупили у нас китайцы, японцы, шведы. Ведущие тренеры в Мире и Европе применяют её рекомендации в работе.

Это наша стратегия развития н/тенниса в Украине. В ней приведён методологический анализ возможностей оптимизации, определён характер проблемы, анализируются законы, закономерности, принципы, правила, следование  которым способствует повышению КПД работы тренера, описываются пути улучшения тренерского труда.

На первый план в подготовке теннисистов выдвигается индивидуализация тренировочного процесса, которая основывается на принципе возрастного и биологического развития, а также средств, методов и форм тренировочного воздействия.

В основе интереса тренеров к проблеме оптимизации многолетней спортивной подготовки теннисистов лежат далеко не личные склонности. Последние, если они  имеются, нацеливаются на уже выявившиеся реальные противоречия между подготовкой и выступлениями спортсменов на международной арене ( для любой возрастной категории), с другой стороны, между большой потребностью в повышении КПД практической деятельности и отсутствием удовлетворительных научно-обоснованных рекомендаций.

Создание концепции оптимизации творческого мышления тренера-педагога должны сочетаться с интересом практическим у игроков. Например,  если тренер или игрок хочет добиться  успеха в игре,необходимо научиться ловить ритм игры или направлять его по своему желанию.

Конечно этими вопросами должен заниматься тренерский совет при исполкоме федерации, однако похвалиться его хорошей работой я не могу. Многие вопросы, которые  поднимаются тренерами и спортсменами, особенно на соревнованиях, можно решать на заседаниях тренерского совета, а после этого уже  в обобщенном виде выносить на заседание исполкома федерации. Поэтому сегодня мы должны серьёзно обратить внимание на работу тренерского совета и его председателя  В.Ю. Геворгизова и потребовать от него изменений в работе. Я думаю, что  и с зарплатой председателя федерация  решит вопрос положительно.

Для тренеров сборных команд Украины не  нужно формулировать тактику  защиты или нападения  игрокам и прививать соответствующие технические навыки. Их задача вдохнуть в игру жизнь, заразить игроков энтузиазмом и верой в правильность выбранной игровой идеи, что пока не плохо получается у Татьяны Борисовны Кокуниной, Маргариты Песоцкой и Владимира Юрьевича Геворгизова. Главной целью их работы является повышение организационных, исторических и материально-технических основ подготовки сборных команд Украины к чемпионатам Европы, мира, Олимпийских игр и обеспечением на этой основе существенных темпов прироста  результатов ведущих спортсменов. Я не могу обойти стороной поступок игроков сборной Украины в спортивном зале Университета им. Драгоманова соответствующим их контракту с Министерством. Конечно я, как Президент Федерации, мог и не участвовать в конфликте и сказать, что за всё отвечает Николай Николаевич Ульянчич, ведь не ФНТУ отвечает за проведение этих соревнований, а  Министерство  молодёжи и спорта. Напоминаю, что федерация несёт ответственность за проведение клубного чемпионата, а здесь мы  опять увидели попытку на раскол федерации т.е разорвать её на части.Женщины, которые имеют в два раза лучше результаты в Мире и Европе играли в этом зале, а мужчины демонстративно уехали с финальных встреч. Такое поведение игроков сборной  нельзя оправдать, ведь там присутствовали государственный тренер Н.Н. Ульянчич и тренер сборной Украины В.Ю. Геворгизов.

Напоминаю, что после третьего тура чемпионата Украины, в этом же зале, мы собрались на заседание исполкома федерации, где звучали замечания игроков и тренеров о том, что  в зале холодно и освещение плохое, а чемпионат надо проводить по системе «разъездов» по городам, о проведении внеочередной конференции с отчётами о своей работе исполкома федерации, как коллективного органа. Все варианты были приняты. Мы выезжали в спортивный зал на Подоле, там освещение зала нормальное относительно. Бытовые помещения не могут обслуживать большое количество игроков, но самое главное – что ширина зала 12 м и проводить соревнования нельзя (145х7м). Однако, было принято решение, что в этом зале Университета больше соревнования ФНТУ проводить не будет, а в новом сезоне в высшей лиге у мужчин внедрить систему чемпионата Украины с «разъездами». Однако игроки мужской  сборной Украины не хотели этого слышать, хотя  и были на предыдущем заседании исполкома, а федерация и Министерство не смогли утвердить восьмерку лучших игроков Украины, и поэтому было принято решение, что на личный чемпионат Мира никто не поедет, кроме Коу Лея.Он приехал из-за границы бороться за I место, а здесь «бунт». Вообще у нас  очень интересно проходят заседания исполкома, выдвигают всевозможные предложения на словах и когда мы просим дать эти предложения письменно для применения в работе, то наступает тишина.

Давайте поговорим о результатах наших сборных команд Украины за 4 года.

В 2013 году во Франции на личных соревнованиях Татьяна Биленко вошла в группу 16, а Коу Лей – группу 32. На чемпионате мира в 2014 году в Японии команда женщин заняла 9 место, а команда мужчин вышла в  высший дивизион. В июле 2015 года на первых Европейских играх Коу Лей получил бронзовую медаль, а женщины заняли почетное 4-е место, на чемпионате Европы в этом же году команда женщин получила бронзовые медали.

На Олимпийских играх в Рио (2016 год) Коу Лей  занял 9-е место, а  Биленко – 17 место.

Хочется отметить ещё один факт, что Коу Лей сегодня в мировом рейтинге – 20, а Европейском – 7-й. Кто бы что не говорил за него, но он украинец уже много лет и он спортсмен высшей категории, который постоянно совершенствует своё  мастерство и занимает призовые места в Европе и Мире.

Конечно, прогресс есть  и этим нужно гордиться, но не нужно забывать тренеров на местах, которые ежедневно работают и подготавливают спортсменов высокой квалификации. Среди них хотелось бы отметить: Евгения Матвеевича Вечерка, Маргариту Песоцкую, Александра Дидуха, Людмилу Гапонову, Татьяну Кузнецову, Владимира Короля, Дмитрия Дробова, Ивана Чернобаба, Владимира Хавкина, Александра Тригуба, Игоря Майовку, Владимира Прокопюка и многих других.

Среди судей хотелось бы отметить: Владимира Иосифовича Мельничука, Игоря Александровича Майовку, Юрия Владимировича Голубева, Владимира Григорьевича Кулика и эти фамилии можно продовжать,  учитывая относительно небольшое вознаграждение, которое мы им выплачиваем.

В своём выступлении не могу не отметить работу лиги  «ВОЛНТ» которую возглавляет Сергей Жанович Коркин. На базе спортивных комплексов в Днепропетровске в 2016 году проведены 10 турниров разных  возрастов, а они выдают на бумаге 30 турниров – нехорошо. Здесь постоянно отделяются от федерации и пытаются её  разрушить, но мы это не позволим. Конечно, выдавать денежные призы за счёт взносов я не приветствую, ведь таким образом н/теннис развиваться в Украине не будет.

Федерация настольного тенниса успешно работает с ветеранской организацией, которая  тоже имеет хорошие  результаты в Европе и Мире.

Так в 2014 году в Испании украинские спортсмены в составе: Потопляка Григория, Костенко Анатолия и Демко заняли 1-е место и получили золотые медали.

На XVIII чемпионате мира ветеранов н/тенниса, который проходил в мае 2016 года в Испании Леонид Сегал в паре выиграл серебряную медаль, а Виктор Василевский (40-49 лет) завоевал бронзовую медаль.

Закономерно, и этого требует международная федерация настольного тенниса, мы не стоим  в стороне инвалидного спорта. В клубном чемпионате Украины, на льготных условиях выступает команда «Инваспорта» и имеет неплохие результаты.

В 2013 году на Паролимпийском чемпионате мира в  Италии наши спортсмены Виктор Дидух, Щипанский Юрий, Сафонова Виктория, Попов Михаил и Наталья Косьмина завоевали золотые медали.

На чемпионате мира в 2014 году в Пекине Виктор Дидух завоевал звание чемпиона мира в личном зачете.

И конечно, апогей славы Виктора Дидуха пришёл на Паролимпийских играх в Рио, где в командном зачете вместе с Максимом Николаенко и Михаилом Поповым они выиграли золотые медали.

Наталья Косьмина завоевала золото в индивидуальной программе на Паролимпиаде.

Хотелось бы  ещё раз поздравить их с большим успехом!

В заключение хочу сказать, что федерация н/тенниса Украины является одной из лучших среди федераций по игровым видам спорта, что отмечают в Министерстве и Олимпийском Комитете, но судить конечно Вам. Хочу отметить, что в этом году открываются три новых зала – это в Чернигове ( президент федерации Черниговской области Вадим Лунегов), Буйске, Львовской области, под руководством Чемпиона Паролимпийских игр Виктора Дидуха, и  в Киеве, на Левом берегу, в легкоатлетическом манеже. 50 млн.грн уже выделено, контролирует Александр Зац  -  профессионал в н/теннисе и самое главное, что их надо освоить уже в этом году. Я там был и видел чертежи зала и мы надеемся, что, в конце – концов, в Киеве появится современный зал для н/тенниса. Спасибо за внимание и поддержку.

 Президент ФНТУ

В.Ландик

Слухали звіти: Курич К.М., Тираспольського І.М., Геворгізова В.Ю., Ульянчича М.М.

Виступили: Розенблат Б.С.(м.Житомир), Хавкін В.М. (м. Суми), Маштаков Є.М. (м.Харків), Лімонов С.А.(м.Вінниця), Коркін С.Ж. (м.Дніпропетровськ), Буєва Ю.В. (м.Київ), Сарія Давід (м.Київ).

ПОСТАНОВИЛИ:

П О С Т А Н О В А

 

 

 

ПОЗАЧЕРГОВОЇ КОНФЕРЕНЦІЇ ФЕДЕРАЦІЇ НАСТІЛЬНОГО ТЕНІСУ УКРАЇНИ

 м.Київ                                                                                                         10 травня 2017 р.

 

      Заслухавши та обговоривши доповідь Президента Федерації настільного тенісу України Ландика Валентина Івановича позачергова конференція відзначає, що з розбудовою незалежної Української держави була побудована система настільного тенісу в Україні, яка стала в ранг «Національної доктрини розвитку фізичної культури та спорту», яка була прийнята в 2004 році.

     Головною задачею Федерації було визначення стратегічних та пріоритетних напрямків розвитку настільного тенісу в Україні, побудова життєво важливої системи психофізичного виховання дітей та студентської молоді, всіх літніх груп без виключення, ветеранського та інвалідного спорту для серйозного виходу вітчизняного настільного тенісу на світовий рівень. 

      Незважаючи на те, що в 2013 році в Клубному чемпіонаті України прийняли участь 260 клубів,  в 2014 році їх залишилось тільки 160, що пов’язано з війною на Донбасі та окупацією Росією Криму.

     Завдяки зусиллям виконкому Федерації України зараз у сезоні 2016-2017 років приймають участь 206 клубів, проведено 96 турнірів, приймають участь 102 дитячо-юнацьких команди.

      Разом з тим, конференція відмічає, що досягнення настільного тенісу України могли б бути значно вагомішими, якби в діяльності Федерації  було усунуто ряд недоліків. Головним із них залишається відсутність матеріально-технічної бази,тому було прийнято рішення про проведення чемпіонату супер ліг з «роз’їздами».

      Недоліки, які мають місце, свідчать про те, що Тренерська Рада та Суддівська колегія, не зважаючи на високий професіональний рівень, у своїй роботі не змогли повністю використати свій творчій потенціал.

       Конференція відмічає покращення роботи в м. Чернігові (президент Федерації Лунєгов В.Ю. , у  Дніпропетровську (президент Коркін С.Ж.), зусиллями тренера Тертичного  Л. В. відновлено зал ДК «Більшовик».

     За 4 роки досягнуті значні успіхи Збірних команд України по настільному тенісу на Чемпіонатах Світу та Європи.

      Позачергова конференція

                                                  П О С Т А Н О В Л Я Є:

  1. Признати роботу Федерації настільного тенісу України задовільною.
  2. Звіт ревізійної комісії затвердити.
  3. Затвердити Звіт директора КЧУ.
  4. Затвердити звіт  Тренерської Ради за 2013-2016 рр.
  5. Затвердити звіт комісії дитячо-юнацького спорту
  6. Обрати віце-президентами Зац О. В., Ульянчича М. М.
  7. Дообрати Виконком Федерації настільного тенісу у складі: Давід Сарія,Т. Кокуніна., М. Песоцька, Г. Чекіта,  Я. Жмуденко , В. Дідух, І.Катков. 
  8. Обрати антидопінгову комісію у складі: Т.Кузнєцова, В.Пацюк,Т. Кокуніна,
  9. Обрати комісію атлетів у складі: Я. Жмуденко, Т. Біленко, Є. Прищепа, О. Дідух, Г. Гапонова, О. Дегтярєв.
  10. Обрати науково-технічну комісію у складі: Л.Гришко, В. Мершавка, І. Катков.
  11. Обрати інформаційно-аналітичну комісію у складі:С.Савелій,Н.Соколова, І.Майовка.
  12. Особливу увагу приділяти розвитку дитячо-юнацького та інвалідного спорту.

          Президент ФНТУ                                                                                         В.Ландик

 

 

 

 

   

Вкладення:
Скачати цей файл (постанова поз.конфер..jpg)постанова поз.конфер..jpg[ ]586 kB